吉祥坊官方欢迎您的访问! 设为首页 | 加入收藏 | 怀念旧版  
首页 学校概况 学校管理 新闻中心 教学教研 教师风采 德育园地 学生天地 家长学校 资源中心 党务公开
滚动公告:

热烈祝贺吉祥坊官方荣获合肥市师德建设先进集体光荣称号!

首 页 > 党务公开 > 教学管理


关于印发《蜀山区中小学教学常规

【字体: 】【2011-12-20】 【作者/来源 管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

区属各中小学校:

    现将《蜀山区中小学教学常规管理实施意见(试行)》印发给你们,请各单位结合实际,根据本实施意见精神,制定出科学合理、切实可行、操作性强的实施方案并付诸实施,持之以恒、扎扎实实地开展工作,确保全区教学教学质量稳步提高。

二○一○年一月十五日

主题词:教学  管理  意见

 公开                      2010年1月15日印发

                          共印120份

蜀山区中小学教学常规管理实施意见

(试行)

为加强我区中小学教学常规管理,规范学校的教学教学行为,保证学校的正常教学秩序,推进基础教学课程改革,全面实施素质教学,提高学校的教学教学质量,根据合肥市教学局《关于加强全市中小学教学工作的指导意见》精神,并结合本区实际对全区中小学教师的学科教学计划、备课、上课、作业布置与批改、课外辅导与教学评价以及多媒体的应用等教学常规提出以下管理实施意见:

一、常规与要求

(一)备课

1、备课要做到五备:备教材、备学生、备教法、备教学手段、备练习。

(1)备教材:要整体把握教材知识系统,① 弄清各部分在整体中的地位,明析知识间的内在联系。② 确定各章节、各部分的教学目的、教学目标。③ 明确教学重、难点。④ 要“用”好教材,对教材的处理要灵活,一方面要充分挖掘课本范例的教学功能;另一方面,要跳出教材、超越教材,灵活处理教材的内容,及时关注时代发展的新动向,吸收生活中鲜活的素材,并整理、融合到自己的教学中。

(2)备学生:要细致了解学生的知识水平、学习能力及思想、情绪,要了解学生的学习方法、爱好和对教学的期望。

(3)备教法:针对不同年级不同班级的学生特点,设计科学的施教方案。① 教学环节设计。要设计好突出重点、突破难点的教学环节,分清各个环节的先后、主次、指向目标之间存在的联系等等。② 教学情境设计。设计的教学情境合理,符合学生认知规律,能充分调动学生的学习兴趣,能为学生分析问题和研究问题服务。③ 教学活动设计。活动设计要坚持“以人为本”的宗旨,在设计中为学生的主动参与留下时间和空间,为教学的动态生成创造条件。在备课时,要充分思考在学习过程中学生可能出现的问题、可能遇到的困难、可能出现的“独特见解”以及应在哪些方面加强学法指导。

(4)备例题与练习:要根据教材和学生实际精选例题、习题,突出例题、习题的针对性、目的性和有效性。

(5)备教学手段:能够根据需要选用各种教学手段,能够利用各种教学手段优化教学效果。积极倡导现代多媒体教学手段在课堂教学中的应用,45周岁以下教师每人每学期要应用多媒体开设一节公开讲;45周岁以上教师每学年应用多媒体开设一节公开讲(要求平时多参与课件制作和应用)。实验教师要对演示实验和学生分组实验做好精心准备,确保实验成功。

2、坚持个人备课与集体备课相结合

(1)坚持集体备课制度。同年级学科任课教师每周应定时、定内容、定中心发言人(主备教师)开展一次集体备课(含说课),做到到教学进度、目标统一和练习辅导的大体同步。主备教师要提前3天写好“教案”初稿,复印分发给备课组教师人手一份。其他教师必须在备课组讨论之前认真审阅“教案”初稿,提出自己的修改意见,写在初稿上。

(2)青年教师要坚持写详细的教案。青年教师要向有经验的教师学习,积累经验;经验丰富的老教师可以写简明扼要的教案,写出特点,带动青年教师提高业务能力。

(二)上课

1、保持良好教态。教师进课堂要有整洁、大方的仪态,保持良好的精神状态与和蔼可亲的形象,要做遵守课堂规则的表率。

2、做好师生互动。抓好课堂导入环节,组织学生迅速进入良好的学习状态;让学生了解教学任务和目标,调动学生学习积极性。做到教与学协调配合。

3、科学授课。教师讲授要准确、严密、科学,对学生要求要严格、规范、一丝不苟,充分利用上课时间,把握课堂节奏,培养学生自主学习、探究式学习、合作学习的能力,发扬团队精神,努力提高学生学习效率,向课堂教学要质量。   

4、尊重学生。尊重学生的意见,鼓励学生创新,引导学生关注生活,关注社会。不体罚或变相体罚学生。

5、改进教法。提高课堂教学艺术,突出重点,抓好难点、疑点的教学,发挥板书的引导作用。用普通话教学,坚持教学反思制度,做好每课一反思,每月一次小结与期末总结。

6、发挥学生主观能动作用。积极调动学生求知的主动性,保护学生的进取心,培养学生良好的心理素质和实事求是的学风。

(三)作业布置与批改

1、作业布置

(1)科学布置。要有选择地布置作业,作业分量和难度要适当,不得盲目使用现成的练习册或习题集。作业量要有弹性,可分必做与选做,按学生实际分层次提出要求。要避免机械的重复训练,杜绝把作业作为处罚学生的手段。

(2)形式多样。作业的形式可以是口头的、书面的、操作演示、查阅资料和实践活动等,要将课外阅读纳入每天作业之中。

(3)注重实效。要训练学生独立、按时、规范完成练习、作业。关键时刻要一招一式的训练、辅导,尽量避免教学无用功,体现教学的实效性。

2、作业批改

(1)认真、细致、规范,有的放矢。对学生练习、作业的批改,要做到及时、细致,要记录好学生的共性和个性问题,重视讲评,提高练习课质量。作业布置要科学合理,布置的作业都必须批改。批改的符号要规范、清楚明白,批改文字要工整、端正。发现学生作业中的独特见解,要表扬鼓励并有激励性评语。

(2)形式灵活。倡导多样化的、富于实效的作业检查与批改方式,尝试简单作业随堂改,重、难点练习教师面批面改,小组合作批改,学生自改互改相结合的作业批改模式。充分发挥学生在作业批改中的主体作用,提高学生做作业的积极性和责任感。

(3)重视纠错。要引导学生建立“错题档案”或“纠错本”,并养成经常翻看的好习惯,对学生订正后的作业,教师要进行检查并批改。

(4)建立优秀作业展示制度。各校每学期定期举办优秀作业展览活动,树立榜样作用。

(四)课外辅导

1、重视差别,因材施辅。重视个体差别,体现因材施教原则,主动、及时辅导学生,为学生解难释疑,补缺补漏。从学生需求出发,对学习有困难的学生应予以更多的关心与帮助,要加强学法指导,使其树立信心;对少数学有余力的学生要提出新要求,着重培养自学能力,创新意识和实践能力。

2、多渠道辅导。充分利用图书、资料和各种仪器,指导学生开展第二课堂活动,丰富学生学习生活,提高学生学习兴趣,开发学生智力。

(五)考试与评价

1、科学应用评价机制。重视发挥评价的教学与导向功能,坚持过程性评价与终结性评价相结合,书面评价与口头评价相结合,课堂评价与考试评价相结合的原则,利用评价促进学生积极主动地发展。

2、讲究方式。要采用形式多样的考试方式,使学生在考试中有展示特长和潜能的机会。各类考查、考试都应以课标为准绳,考题的编选要讲究科学性、针对性,考卷的制作要讲究规范性、科学性和可操作性。

3、严肃考试纪律。严格执行《考场规则》、《监考制度》,严肃执行考场纪律,保证成绩的真实性;实行评卷流水线作业方式,倡导校际间联合评卷,减少评卷中的失误和偏差。

4、落实纠错,改进提高。及时做好试卷分析和学生情况分析,及时研究查漏补缺,改进教学、学法指导、分类辅导的方法措施。期末考试应按学科分年级进行质量分析(包括试卷分析、学生成绩分析、学生答题情况分析、教学改进策略、措施等),连同试卷作为资料存档。

二、检查与落实

1 、加强领导,建章立制。各校要成立教学常规检查督导小组,制定相应的评价方法,采取定期检查与不定期检查,普查和抽查相结合的方式。并做好相关记录,对没有落实工作或工作不到位的教师进行督查。教学常规检查督导小组由校长、教务主任、教学管理人员和各教研组长组成。检查督导小组的职责是检查、督促、指导任课教师认真执行教学常规;定期检查教师的教学计划落实情况、备课、课堂教学、作业批改、单元达标质量分析、课后辅导、教改教研等;及时将检查结果记录汇总,上报学校。 

2 、听课评课,跟踪督查。检查督导小组成员坚持听课评课。做到每人每学期听课至少20节。每次听课后要及时检查教案,与授课教师交流意见。认真写好听课记录,写出评价意见。 

3 、加强交流互动。各校期中、期末各进行一次督导检查,督导小组和教师间相互听课的情况,定期公布听课情况; 教研组长经常检查本组教师的教学常规落实情况(包括计划、备课、上课、教案、作业批改、考试情况以及听课记录等);学校坚持每月召开一次教研组长会,总结各组的教学常规落实情况;学校有关人员和教研组长坚持定期、不定期检查教师的备课情况、作业批改和单元测试情况,并认真做好记录。 

4 、表彰奖励。各校每学期进行一次教案评优活动,对优秀教案和特点教案进行表彰。 

5、做好备查记录。各校有关人员每周检查各组的教研活动情况,并认真做好检查记录,期中、期末各检查一次各教研组的教研记录情况。 

三、结果与应用

1、量化评比。各校要根据省、市、区有关文件规定,并结合本校实际制定对中小学教师教学常规工作量化考评办法,以积分形式进行量化评比。

2、结果应用。教学局将组织专门督查组进行深入督查,以专门检查和临时抽查、阅审资料和网上抽查等形式进行检查,并对所有检查情况进行通报。

上一篇学校卫生工作条例  |  下一篇吉祥坊官方教研制度的建立与创新
版权所有:吉祥坊官方 地址:合肥市史河路36号 邮编:230031 电话:0551-65166881 校长室:0551-65166861
COPYRIGHT (@)2007-2008 ALL RIGHTS RESERVED ICP编号: 皖ICP备08000118号
技术支持:龙讯科技 访问人次:   后台管理