吉祥坊官方欢迎您的访问! 设为首页 | 加入收藏 | 怀念旧版  
首页 学校概况 学校管理 新闻中心 教学教研 教师风采 德育园地 学生天地 家长学校 资源中心 党务公开
滚动公告:

热烈祝贺吉祥坊官方荣获“安徽省家教名校”光荣称号!

热烈祝贺吉祥坊官方荣获“合肥市师德建设先进集体”光荣称号!

首 页 > 德育园地 > 德育研究


喊出你的男子汉气概

【字体: 】【2013-12-19】 【作者/来源 管理员】 【阅读: 次】 【关 闭
 

——“生命教学”案例一则
一、背景
小超是初一(4)班的一名男生,说他是男生,他却没有男生的气魄。交作业不爽快,拖拖拉拉,不时忘做或忘带;走路喜欢沿着墙壁,摇摇晃晃似无力一般;说话若有若无,后来就什么也听不到了;站立时头总歪着,一副满不在乎的样子……去年开学前的广播操培训,可费尽了班主任和体育老师的心血,板着脸严厉要求,请同学监督指点,甚至动用了罚练的手段,他才做得有点象样。他爸爸妈妈非常头疼,从小学说到现在,效果不佳,便专门到学校找班主任,希望良好的校风和老师独特的教学方法能促使他改变。我也很烦闷,但这不能解决问题啊,还得找法子。习惯已经形成,指望他几天就能改好,这是不现实的;也不能说得太死,这个不可以,那个不可以,他会无所适从爽性放弃的。怎么办?只能打“持久战”了。我做好了足够的心理准备:今天有了错误,及时和他说明该怎么做;明天出现问题,和他一起反思分析……他的行为习惯较小学有了明显进步。但他的“娘娘腔”和“婆婆相”却无多少改变,同学们笑他,我却更烦恼:真的无法改变了吗?我不相信。
二、实施方法与过程
1
、给一点“面子”。临近期末,开始为学生写评语。当评价小组说到他的“娘娘腔”时,我决定报告单上如实陈述,让他赶快醒悟。可真静下心来写评语时,我却难以下手。这份报告单太沉了,上面是家长送孩子来这儿的全部希望,是孩子和家长的全部脸面啊,如果……我没有再想下去,准备明天先找小超谈谈。第二天中午,我把小超喊出教室,在学校操场上,我对他:“小超,老师正在为你写评语,你想老师怎样帮你写?”“不知道”小超说。“‘你平时表现不够好,但后来有进步;你入学时成绩不算好,但期中期末考试有进步;你的最大的问题是缺乏男子汉气魄,老师不喜欢。’这样写可以吗?”他用脚在地上拼命地蹭,过了好长时间,他才闷闷地说:“老师,可不可以不这样写?”“为什么?”“过年了,亲戚朋友都要看报告单的,还有我那些六年级的同学……”“可这是事实啊,怎么能歪曲呢?”我故意这样说。“我知道这是事实。你能不能给我一个机会,借一点面子给我?”“好啊,借了要还,你怎么还?”“我……我保证会慢慢改掉这个坏习惯的。”我装作没听见:“什么?”他看看了四周,提高了声音对我说:“我一定改!”我说:“行,一言为定。男子汉是要有点面子的,可要好好保护!”小超高兴地走了。我希望他过一个愉快的年,同时更指望他能意识到这是一种责任感。
2
、逼出男子汉的气魄。短短的寒假很快过去了,228日下午,46位同学准时来校报到。在班会课上,我对同学们上学期中暴露出来的问题进行了剖析,并针对性地提出了新学期的目标。尤其强调了两点:向行为习惯要成绩,让责任心成就男子汉气魄。同学们大声保证,我特意观察了一下小超同学,他的坐姿比以前端正,但喊出的话几乎听不见。我决定好好“刺激”他一下。38日下午学校举行开学典礼,每个同学都带了笔记本,在认真听记。机会来了。我发现小超同学头低着,似乎在和前面同学玩弄什么。我从后面走过去,他发觉后抬起头,我狠狠地看了他一眼,他委屈地在纸上划着。回到教室后,我为各类优秀学生颁发奖状和奖品,提高喉咙说:“今天是开心的日子,是同学们立下奋斗目标的时刻,但我想批评一个人——小超。开会时表现不好,我都不想看见他,也不想和他说话。下面放学!”我留下两个同学谈心,故意晚一点离开教室。小超也没走,嘴里不停地说着:“黄盛先弄我,他为什么不留下来?”我装作没听见,任他一人说。小超突然大哭,然后大喊:“这不公平,这不公平……”我坚持着头也不回,小超跑到我的面前,大声地反抗:“老师,我觉得这不公平!”我只轻轻地一声:“哦,不公平吗?”“对,不公平!”小超带着一股怒气说。“好了,今天总算看到你的男子汉气魄了,老师很高兴!你可以回家了,有什么想说的写在日记本上。”小超带着疑惑离开了教室。
3
、借日记真心交流。第二天,班级日记本交上来了。同往常一样,我先浏览一遍整体情况,好在课堂上及时提醒同学们。翻到小超同学的,我特意细看一下,题目是《我最爱的人》(我布置的日记题目),中间有一段是这样写的:“在这新学期的开学典礼上,我由于不遵守纪律而被老师批评,我心里十分不痛快。放学后,我想和老师解释,过了好长时间老师都没有理睬。我心里委屈极了,鼻子一酸,眼泪直掉下来,朝老师大声哭诉:‘这不公平!这不公平!’老师很平静,等我一肚子‘苦水’倒完,她笑笑说:‘我很高兴,你平时太内向,,今天总算有点男子气概……’我心中的一团委屈之火就被老师这几句话熄灭了,有的却是对老师的崇敬与佩服。我想对老师说声对不起,今后我会让老师少一份遗憾多一份喜悦,少一点娘娘腔多一点男子汉气魄……”我很激动,立刻写下几句话:“小超,老师很感动!其实你也是一个细心人,请把细心放到学习上来,如积极举手,认真写字等,真诚希望你的那份男子汉气概能使你有足够的责任感,行吗?”我亲手把本子给了小超,小超一惊,随即翻看日记,我从他的脸上读到了一份感动,那是我期待已久的感动。
三、成效
经过这么多的事情,小超受到了不少教学。他知道自己是学习的主人,既然是主人,就得有一份责任感,一份男子汉应该有的责任感。自习课上他很守纪律,能专心作业;体育课上能积极活动,精神风貌较以前好了;早晨读书声音能够放出来……尤其是那种扭扭捏捏的动作少了许多。
小超有了变化,这是同学们看到的,也是他自己切身体会到的。是啊,对于作为班主任的我不也是一次很好地教学吗?什么是生命教学?我觉得,生命教学就是个性化、个人化教学,它始终指向一个永无重复、永难穷尽的生命个体,始终以成全每一个健全和富有个性的人为自己最根本的目的。在素质教学不断推进的今天,学校、教师肩负得不仅仅是知识的传授,技能的训练,更承载着培养学生健全人格、健康个性的重任。在女教师队伍日益增大的今天,如何培养男孩子健全的个性就显得尤为重要。苏霍姆林斯基在《把整个心灵献给孩子》一书中给教学下的一个定义:“教学——首先是人学!” 作为教学工作者,应该站在“人”的高度来关注教学,培养健康、健全的生命个体。

上一篇没有新闻了  |  下一篇中国合肥“敬业奉献”好人榜
版权所有:吉祥坊官方 地址:合肥市史河路36号 邮编:230031 电话:0551-65166881 校长室:0551-65166861
COPYRIGHT (@)2007-2008 ALL RIGHTS RESERVED ICP编号: 皖ICP备08000118号
技术支持:龙讯科技 访问人次:   后台管理